Bagi yang sudah bisa memasak mungkin membuat sayur lodeh itu mudah saja. Namun bagi yang baru belajar memasak tentunya membutuhkan panduan.Kuliner baruku akan memberikan panduan bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut. Maka dari itu buat bunda yang ingin mencoba membuat olahan sayur lodeh sendiri di rumah, berikut ini panduanya:
Resep Sayur Lodeh
Bahan:
- 10 Buah kacang panjang
- 1/2 Buah labu siam (potong kotak/ atau sesuai selera)
- 1 Wortel potong tipis (sesuai selera)
- 1 Buah jagung manis (potong)
- 5 Buah Jagung yang masih sangat muda (potong tipis)
- 1 Buah melinjo dan daun melinjo (jika ada)
- 1 Potong nangka muda /tewel
- 1 Helai petai (jika ada)
- 1 Buah Terong ungu
- 3 Buah Cabai hijau besar dipotong tipis
- 5 Buah Cabai merah besar dipotong tipis
- 2 Lembar daun salam
- Santan dari 1/2 kelapa
- Tempe sesuai selera
- 400 ml Air
- 1 Sdt Garam
- 1 Sdt Gula merah
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 4 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 4 Butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
- Rebus air dan masukan semua bahan-bahan sayur.
- Selanjutnya masukan bumbu yang ditumis tadi kemudian masukan juga garam, gula merah, penyedap rasa, dan santan.
- Setelah mendidih sayur siap dihidangkan.
Resep Sayur Lodeh
Cara membuat sayur lodeh ini bisa saja berbeda dengan versi masing masing daerah. Umumnya yang membedakan adalah komposisi sayurnya. Namun untuk bumbu dasar tidak jauh berbeda. Bahan bisa di tambah maupun di kurangi. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Sumber:http://mocalover.blogspot.tw/2014/01/resep-sayur-lodeh.html
0 komentar:
Posting Komentar