Pages

Minggu, 31 Agustus 2014

Resep dan cara membuat sayur lodeh nikmat

Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia yang tentunya sudah tidak asing lagi. Selain rasanya yang enak cara membuat sayur lodeh juga sangat mudah. Masakan yang sudah di kenal di Jawa, Sunda, Betawi, dan daerah lainya ini terbuat dari bahan yang mudah di jumpai di Indonesia. Mungkin ada sedikit perbedaan bagi masing-masing daerah namun bahan dasarnya resep sayur lodeh hampir sama hanya berbeda variasinya saja.
Resep dan cara membuat sayur lodeh nikmat

Bagi yang sudah bisa memasak mungkin membuat sayur lodeh itu mudah saja. Namun bagi yang baru belajar memasak tentunya membutuhkan panduan.Kuliner baruku akan memberikan panduan bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut. Maka dari itu buat bunda yang ingin mencoba membuat olahan sayur lodeh sendiri di rumah, berikut ini panduanya:

Resep Sayur Lodeh

Bahan:

  • 10 Buah kacang panjang
  • 1/2 Buah labu siam (potong kotak/ atau sesuai selera)
  • 1 Wortel potong tipis (sesuai selera)
  • 1 Buah jagung manis (potong)
  • 5 Buah Jagung yang masih sangat muda (potong tipis)
  • 1 Buah melinjo dan daun melinjo (jika ada)
  • 1 Potong nangka muda /tewel
  • 1 Helai petai (jika ada)
  • 1 Buah Terong ungu
  • 3 Buah Cabai hijau besar dipotong tipis
  • 5 Buah Cabai merah besar dipotong tipis
  • 2 Lembar daun salam
  • Santan dari 1/2 kelapa
  • Tempe sesuai selera
  • 400 ml Air
  • 1 Sdt Garam
  • 1 Sdt Gula merah
  • Penyedap rasa

Bumbu halus:

  • 4 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
  2. Rebus air dan masukan semua bahan-bahan sayur. 
  3. Selanjutnya masukan bumbu yang ditumis tadi kemudian masukan juga garam, gula merah, penyedap rasa, dan santan. 
  4. Setelah mendidih sayur siap dihidangkan.


                                                     Resep Sayur Lodeh

Cara membuat sayur lodeh ini bisa saja berbeda dengan versi masing masing daerah. Umumnya yang membedakan adalah komposisi sayurnya. Namun untuk bumbu dasar tidak jauh berbeda. Bahan bisa di tambah maupun di kurangi. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Sumber:http://mocalover.blogspot.tw/2014/01/resep-sayur-lodeh.html

0 komentar:

Posting Komentar