Pages

Jumat, 15 Agustus 2014

resep soto ayam kuah santan

Resep soto ayam kuah santan

Selamat sore, di cuaca yang sedang dingin ini saya ingin berbagi Resep Soto Ayam Kuah Santan. Soto adalah salah satu menu yang populer di Indonesia. Biasanya, Soto ayam kuah bening atau agak kekuningan namun soto ayam kuah santan yang akan kita buat kali ini agak berbeda. Sesuai dengan judulnya, soto ayam ini menggunakan santan sebagai kuahnya sehingga terasa lebih gurih di lidah kita. Mari Mencoba.

Bahan:
  • 1 ekor Ayam utuh, bagi menjadi 2 bagian
  • 1000ml Air santan encer
  • 250ml Air santan kental
  • 1 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar Daun jeruk nipis
  • 2 lembar Daun salam
  • 3cm Lengkuas, memarkan
  • 3sdm Minyak goreng untuk menumis
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu haluskan:
  • 7 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1,5sdm Ketumbar, sangrai
  • 1sdt Lada
  • 3cm Jahe, bakar
  • 3cm Kunyit
  • 1sdm Garam
  • 1sdt Gula pasir
Bahan pelengkap:
  • 5 butir Telur, rebus, belah 2 bagian
  • 4 buah Tomat segar, potong 8 bagian
  • 350gr Kentang rebus, potong dadu
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Sambal rebus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat soto ayam kuah santan:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. 
  • Tumis hingga harum.
  •  Masukkan ayam, masak semuanya hingga daging ayam berubah warna.
  • Tuang santan air ke dalam tumisan ayam, masak terus dengan api yang tidak terlalu besar hingga ayam empuk, angkat ayam.
  • Lumuri daging ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat, suwir dagingnya.
  • Masukkan santan kental ke dalam air rebusan ayam tadi, panaskan hingga mendidih sambil diaduk
penyajian: tata ayam suwir, telur, tomat, dan kentang secukupnya ke dalam mangkuk.
Tambahkan kuah soto, taburi dengan bawang goreng, emping, daun bawang, kecap, sambal dan jeruk nipis.Sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar