Resep Soto Daging Sapi
Soto daging sapi tentunya lebih didominasi oleh daging, kalaupun mau ditambahkan jerohan sapi juga boleh dilakukan akan tetapi ini akan menambah waktu pengerjaannya karena perlu proses untuk membersihkan jerohan sapi tersebut. Sebagai gantinya agar aroma kaldunya semakin terasa bisa juga menggunakan tambahan tulangan atau tulang iga. Mari kita simak resep dan cara membuat soto daging sapi ini
Bahan-bahan / bumbu soto daging sapi:
- ½ kilogram daging sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
- ½ kilogram Tulang Iga
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 3 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
- ½ sendok makan gula pasir
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu-bumbu (dihaluskan):
- 9 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, dibakar
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica halus
Bahan Pelengkap:
- Bawang putih goreng untuk taburan
- Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
- Kol Secukupnya, dirajang lembut
- Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
- Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
- 2 buah tomat merah, diiris
- Sambal Cabe Rawit (dihaluskan):17 buah cabai rawit merah, direbus3 siung bawang putih, direbus1 siung bawang merah, direbus¼ sendok teh garam
Cara Membuat Soto Daging Sapi
- Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging.
- Rebus kembali hingga mendidih.
- Cicipi.
- Angkat dan siap disajikan
- Siapkan mangkuk, masukkan kol, tauge, soun dan irisan tomat
- Siram dengan kuah dan daging soto
- Nikmati dengan sambal cabe rawit
0 komentar:
Posting Komentar