Ikan pepes biasa disajikan pasa saat acara keluarga, atau pun pada menu menu di warung makan bahkan di resturan terkenal. Pada saat acara keluarga, ikan pepes sangat pas dinikmati bersama nasi hangat dengan lauk seadanya, dan yang terpenting yaitu kehadiran sambal pedas, dengan sambal pedas menjadikan selera makan semakin memuncak.
Cara membuat pepes ikan
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat ikan pepes dirumah, tak ada salahnya untuk menyimak ulasan mengenai resep ikan pepes berikut ini.
Bahan - bahan yang diperlukan dalam resep ikan pepes :
- 1 ekor ikan mas/nila/gurame/kembung/tongkol/patin/tuna segar.
- 6 buting bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 potong kunyit.
- 10 butir kemiri.
- 12 buah cabe rawit (sesuai selera).
- 4 buah cabe merah (sesuai selera).
- 6 tangkai daun kemangi (secukupnya).
- 4 lembar daun salam.
- 1-2 buah tomat.- Garam secukupnya.
- 1 lembar daun pisang untuk membungkus ikan mas.
- Pertama-tama, bersihkan ikan yang akan dibuat pepes, terutama pada sisiknya.
- Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan juga cabe merah.
- Campurkan juga cabe rawit, daun salam, daun kemangi dan juga garam.
- Kemudian bumbui ikan mas denganbumbu yang telah dihaluskan sebelumnya di atasnya, lalu bungkus ikan mas dengan daun pisang. Setelah itu kukus di atas dandang hingga matang.
- Ikan pepes siap disajikan dan disantap bersama keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar