Nasi tumpeng sering digunakan untuk makanan dalam acara tertentu, dan masyarakat jawa sering menggunakan Nasi Tumpeng sebagai upacara adat. apakah anda tertarik untuk membuatnya ? berikut akan admin berikan resep cara membuat nasi kuning tumpeng :
Resep Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng
Bahan Membuat Nasi Kuning Tumpeng:
- 800 gr beras putih
- 200 gr beras ketan
- 1200 ltr santan
- 1 sdm kunyit halus
- 2 sdm garam
- 4 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- 2 btg sereh
- 1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng:
- Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
- Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit.
- Masak bersama daun salam, pandan dan sereh.
- Tambahkan garam.
- Masak tersu hingga mendidih.
- Matikan api.
- Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata.
- Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron.
- Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
- Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng. semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian. jadikan ini sebagai inspirasi untuk membuat masakan yang enak.baca juga Resep membuat nasi goreng spesial enak.
Sumber : http://mamajots.blogspot.tw/2013/07/resep-cara-membuat-nasi-kuning-tumpeng.html
0 komentar:
Posting Komentar